Herzlich willkommen auf den Seiten des Büro für Familie, Chancengleichheit und Diversity der Hochschule Ansbach!

Die Beratungseinheit hat das Ziel eine chancengleiche Teilhabe für alle Personen der Hochschule Ansbach – Studierende und Beschäftigte sowie Studieninteressierte – zu ermöglichen.

In der praktischen Umsetzung bedeutet dies für den Bereich Familie, die Vereinbarkeit von Studium, Familie und Beruf zu fördern. Im Bereich Diversity heißt es Vielfalt zu organisieren und strukturelle Formen der Benachteiligung abzubauen. Dies beschreibt auch der Gedanke der Inklusion.

Im Teilbereich Familie beraten wir zu allen relevanten Fragestellungen rund um die Themenfelder: „Studium mit Kind“, „Beruf und Familie“ und „Studium/Beruf und Pflege“. Wir arbeiten fortlaufend am weiteren Ausbau einer familienfreundlichen Hochschulkultur.

Im Teilbereich Diversity wirkt die Beratungsstelle darauf hin, Vielfalt an der Hochschule in den Dimensionen Behinderung, geschlechtliche und sexuelle Orientierung und soziale Herkunft u.a. zu fördern. Allen Hochschulmitgliedern soll eine chancengleiche Teilhabe ermöglicht werden.

Online- Karriereseminare
(in Kooperation mit dem Career Service)

Studienfinanzierung - 07.04.2022, 15.00 Uhr
Bewerben mit Kind - 01.06.2022, 09.00 Uhr
Bewerben, so wie ich bin - Meinen Unternehmen Inklusion ernst? -  21.06.2022, 16.00 Uhr

Informationen und eine Anmeldung über nachfolgenden Link möglich:
Career-Service-Seminare-SoSe 2022

Die Familien- App der Stadt Ansbach hält wichtige Ansprechpartner*innen, Informationen und Veranstaltungen in den Themenbereichen Familie, Kinder und Jugendliche sowie soziale Einrichtungen wie zum Beispiel in den Bereichen Behinderung und Teilhabe, Pflege oder Migration bereit. Mit dem folgenden Link kommen Sie zur App: Wir in Ansbach

Im Pdf „Wer hilft mir bei“ finden Sie neben bem Büro für Familie, Chancengleichheit und Diversity weitere regionale Beratungsstellen und Anlaufpunkte für Fragen rund um folgende Themenbereiche: Familie, Gleichstellung, Pflege, Behinderung und chronsiche Erkrankungen, Psychische Gesundheit, Studienfachwechsel- oder abbruch, Krisen und Notlagen, sowie Sucht. Klicken Sie einfach auf die Sprechblase!

Alle Beratungsinhalte behandeln wir selbstverständlich vertraulich.

Bitte vereinbaren Sie einen Beratungstermin per Mail oder Telefon. Sie erreichen uns unter familie(at)hs-ansbach.de und diversity(at)hs-ansbach.de oder 0981/4877-504 bzw. 0981/4877-503.
Die Beratung findet per Telefon, Mail, Zoom und auf Wunsch in Präsenz statt. Bitte beachten Sie für die Videoberatung mit der Software „Zoom“ unsere Datenschutzhinweise.
Halten Sie sich bitte bei einem Treffen vor Ort an die geltenden Hygienemaßnahmen.

Gruppen an der Hochschule Ansbach

Eltern-Kind-Gruppe
Treffpunkt für Studierende und Mitarbeitende mit Kindern
Anmeldung und weitere Informationen unter „Studium mit Kind“ bzw. „Beruf und Familie"