Hier wird die Lehre und Forschung im Bereich der Lebensmitteltechnologie praxisorientiert umgesetzt. Studierende wenden verschiedene Verfahren zur Herstellung von Lebensmitteln an, analysieren und entwickeln sie weiter. Vorab werden die Studierenden in der Personal- und Produktionshygiene geschult.

Mit Hilfe verschiedener Analysegeräte lassen sich chemische und physikalische Eigenschaften vom eingesetzten Rohstoff bis zum verzehrfähigen Produkt untersuchen. Ergänzend werden die Lebensmittel sensorisch geprüft. Die mikrobiologische Analytik erfolgt in den Nachbarlaboren.

In Praktika, Projekt- und Forschungsarbeiten werden lebensmitteltechnologische Fragestellungen aus den verschiedensten Bereichen bearbeitet. Dazu gehören auch Themen der Prozesstechnik, des Qualitätsmanagements, der Qualitätskontrolle, der Haltbarmachung und Verpackung inkl. Verpackungsmaterialien, der Produktentwicklung, der Hygiene und der Ernährung. Besonders fokussiert werden dabei Aspekte der Nachhaltigkeit und die Produktion von Lebensmittel für eine gesunde Ernährung, die Etablierung von Stoffkreisläufen mit Nutzung von Nebenströmen sowie eine Erhöhung der Wertschöpfung.

CampusAnsbach
Raum70.1.2
StudiengängeIBT, ABI 
AnsprechpersonenProf. Dr.-Ing. Anke Knoblauch (Laborleitung)
Simone Marxt

 

Laborausstattung

… zur Produktion    … zur Analyse
Kenwood KüchenmaschinenKlimakammer
GefriertrocknerTexture Analyser
HordentrocknerLuftkeimsammler
Mikrowelle   Infrarottrockner
3D-LebensmitteldruckerpH- und Leitfähigkeitsmessgerät
Nudelmaschine (Extruder)Stereomikroskope mit Kamera
Konvektomataw – Wert-Messgerät
Pressen (z. B. für Obstsaft, Öl) CO2/O2-Messgerät
Inkubatoren (z. B. für Joghurt, Speisepilze)   Datenlogger für Temperatur und Feuchte