Institute for International Strategy Projects (ISP)

Mission

Driving Research & (Organisational) Development within our Partner Universities‘ Network.

Vision

Stimulating Excellence and Responsible/Sustainable Management by Higher Education.

Values

• United Nations Sustainable Development Goals (SDGs)
  • United Nations Principles of Responsible Management Education (PRME)

Prof. Dr. Norbert Kaiser

Prof. Dr. Norbert Kaiser – Chief Executive Director

Chief Executive Director

• Professor Wirtschaftsingenieurwesen (WIG)
  • Betreuer Praxissemester Wirtschaftsingenieurwesen (WIG)
  • Chief Executive Director Institute for International Strategy Projects (ISP)

Lehrgebiete:

• Unternehmensplanung und Organisation / Corporate Planning and Organization
  • Innovations- und Technologiemanagement
  • Projekt- und Prozessmanagement
  • Business Excellence

Lehrinhalte:

• EFQM Excellence Modell 2010.
  • Good Practice und Controlling zu spezifischen Modell-Kriterien wie Führung, Strategie, Innovation und Change, Produkte, Prozesse und Benchmarking.
  • Interkulturelles Management / Cross-Cultural Business Behaviour.

Aktuelles:

• Publikationen

Norbert W. Kaiser,Von der Industie- zur Metropolregion. Strategisches Management am Beispiel der IHK Nürnberg für Mittelfranken, campus_edition Hochschule Ansbach, Shaker Verlag, ISBN 978-3-8440-6641-8, 2019.

Norbert W. Kaiser, Peter Bung, Strategy Focused Management –A Hands-On Tool for Deciders, campus_edition Hochschule Ansbach, Shaker Verlag, ISBN 978-3-8322-8759-7, 2010.

• Projekte

IHK-Unternehmenszirkel Innovationsmanagement 2012, IHK Nürnberg für Mittelfranken, Geschäftsbereich Innovation und Umwelt.

European Excellence Award 2010: Akkreditierung und Auswahl als Award Assessor für den Europäischen Excellence Preis durch die European Foundation for Quality Management EFQM mit Sitz in Brüssel.
Forschungsschwerpunkte:

• Unternehmens-/ Organisationsentwicklung  und Controlling mit dem EFQM Excellence Modell 2010: Anwendung in mittelständischen Unternehmen zur Steigerung der Unternehmensleistung.
  • Controlling mit der Balanced / Strategy Focused Scorecard (Anwendung/Anpassung der Arbeiten von Robert S. Kaplan und David P. Norton, Harvard Business School, auf Unternehmen, Non-Profit-Organisationen und  Technologie-Cluster).

Vita:

• Hochschule Ansbach (Vize-Präsident von 2002-2012 und Professor im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen; in dieser Zeit langjähriger Partner im BayTech-Netzwerk der Bayern Innovativ GmbH; heute in der Excellence Europe GmbH unternehmerisch aktiv).
  • IHK Nürnberg für Mittelfranken (Leiter des damaligen Geschäftsbereich Innovation und Technologie)
  • Robert Bosch GmbH (Angewandte Forschung und Entwicklung)
  • Max-Planck-Institut für Quantenoptik, Garching bei München (Grundlagen-Forschung)
  • Promotion Technische Universität Darmstadt