Biochemie / Mikrobiologie

Das Labor Biochemie / Mikrobiologie unterteilt sich in zwei Teillabore der Sicherheitsstufe L1 und L2. Das L2-Labor erfüllt mit seiner Ausstattung die Sicherheitsanforderungen der Biostoff-Verordnung und der Gentechnik-Sicherheitsstufe S1, um Versuche mit Mikroorganismen der Risikogruppe 2 durchführen zu dürfen. In den Laboren werden Praktika durchgeführt, in denen Mikroorganismen kultiviert und deren Stoffwechsel untersucht werden. So werden beispielsweise Milchsäurebakterien aus Lebensmittelproben isoliert und auf ihre charakteristischen Eigenschaften untersucht. Die produzierte Milchsäure kann zu einem biologisch abbaubaren Polymer (Polylactat) veredelt werden, das konventionelle Polymere aus Erdöl vielfach ersetzen kann und auch in der Medizin Anwendung findet.

Ein weiterer Schwerpunkt ist die Herstellung von Energierohstoffen durch Gärung wie Ethanol, Methan (Biogas) oder Wasserstoff. Grundsätzlich werden hier Verfahren der sogenannten „Weißen Biotechnologie“ untersucht, deren Ziel es ist, die Biokatalyse in industriellen Prozessen einzusetzen, damit diese Verfahren effektiver und umweltschonender ablaufen. Gleichzeitig können dadurch nachwachsende Rohstoffe die nur begrenzt vorhandenen fossilen Rohstoffe dauerhaft als Ausgangsstoffe ersetzen.

Das Labor befindet sich auf dem Campus der  Hochschule Ansbach im Raum 92.0.24.