Previous Month
Next Month
8.8.2018
Friedensfest

Christlicher Feiertag. Nur in Augsburg (Bayern)

15.8.2018
Mariä Himmelfahrt

Christlicher Feiertag. Nur im Saarland, in Bayern nur in Gemeinden mit überwiegend\r\nkatholischer Bevölkerung.

Servicecenter für Digitale Lehre und Didaktik

Foto einer Tastatur

Das Servicecenter für Digitale Lehre und Didaktik wurde im Januar 2016 ins Leben gerufen und an der Hochschule Ansbach institutionalisiert. Bereits im Vorfeld wurde in der Professorenschaft der Wunsch formuliert, eine Einrichtung an der Hochschule zu schaffen, die sich um die Zukunft der Lehre und die Begleitung der damit verbundenen Veränderungsprozesse, insbesondere der Digitalisierung der Lehre, kümmert. Im Zuge des Projekts "RegioBWL" – dem Aufbau eines BWL-Studiengangs im Blended Learning Formats – war es schließlich so weit: ein handfester Anlass, die nötigen Mittel und entsprechende Rahmenbedingungen waren gegeben, um der neuen Wirkungsstätte einen guten Start zu ermöglichen.

Neben der kontinuierlichen Unterstützung beim Aufbau des Blended-Learning-Bachelor-Studiengangs "Interkulturelles Management" stellt das Servicecenter für Digitale Lehre und Didaktik die Weichen, um zukünftig bereichsübergreifend als zentrale Serviceinstitution agieren zu können. Mit dem Ziel, Lehrende beim Gestalten didaktischer Situationen zu unterstützen und die Digitalisierung von Lehr-Lern-Prozessen voranzutreiben, entwirft das Servicecenter entsprechende Unterstützungs- und Beratungsformate. Interessierte sollen auf diese Weise die nötigen Impulse und bedarfsorientiertes Knowhow erhalten, um für den eigenen Kontext passende Lösungen zu generieren und in ihrer Lehre umzusetzen.

Das Team sieht sich dabei nicht als Missionare für digitale Bildung, sondern als Evangelisten einer modernen, mediengerechten und ganzheitlich gedachten Hochschullehre.