. .
Previous Month
Mai 2018
Next Month
Mo Di Mi Do Fr Sa So
18 30 1
1.5.2018
Tag der Arbeit

2 3 4 5 6
6.5.2018
Läuferteam der Hochschule beim 18. Ansbacher Citylauf am Start

Am 6. Mai 2018 fand der 18. Ansbacher City-Lauf statt. Auch in diesem Jahr ging wieder eine Riege von Läufern für die Hochschule Ansbach a...

19 7 8 9 10 11 12 13
20 14 15 16 17 18 19 20
21 21 22 23 24 25 26 27
22 28 29 30 31 1 2 3

Biotechnologie / Biotechnikum

Mikrobiologie / Molekularbiologie

 Raum 92.0.21

Im Labor Biotechnologie/Biotechnikum, das dem Studiengang IBT zugeordnet ist, wird der Umgang mit Mikroorganismen vertieft. Dazu werden Kultivierungen (z.B. Antibiotika-Produktion bei Streptomyceten, Zitronensäure-Bildung durch Schimmelpilze) in Erlenmeyerkolben und in modernsten Fermentern (Bioreaktoren) bis zu 30 Litern durchgeführt. Neben der Kultivierung wird auch die Aufarbeitung der Fermentationsbrühe  oder der Mikroorganismen (Downstream-Processing) bearbreitet. Dazu stehen moderne Verfahren wie beispielsweise Hochdruckhomogenisatoren oder Gefriertrocknungsanlagen zur Verfügung. Chromatographische Aufreinigungsverfahren (Affinitäts- oder Ionenchromatographie) stellen einen wesentlichen Schwerpunkt in der Ausbildung der Studierenden dar, um die Isolierung von Proteinen und Enzymen zu erlernen. Eine vollständige Ausrüstung mit modernen Analyseverfahren (z.B. ESI-Massenspektrometrie, HPLC) rundet das Lehrangebot in diesem Labor ab. Das Labor Biotechnologie/Biotechnikum erfüllt die Anforderungen der Sicherheitsstufen L1 und S1. 

Kontakt

Laborleitung
Prof. Dr. Sibylle Gaisser
Telefon +49 (0)981 4877-304
Fax +49 (0)981 4877-302
Raum 53.1.4
SprSt
Dienstag 08:00 - 08:30 Uhr
Prof. Dr. Dirk Fabritius
Telefon +49 (0)981 4877-329
Fax +49 (0)981 4877-302
Raum 53.1.3
SprSt
nach Vereinbarung

Laborbetreuung
Dipl.-Ing. (FH) Katrin Köhl
Telefon +49 (0)981 4877-330
Fax +49 (0)981 4877-302
Raum 92.1.38
SprSt
Silke Reimann
Telefon +49 (0)981 4877- 332
Fax +49 (0)981 4877-302
Raum 92.0.22
SprSt