. .
Previous Month
August 2017
Next Month
Mo Di Mi Do Fr Sa So
31 31 1 2 3 4 5 6
32 7 8
8.8.2017
Friedensfest

Christlicher Feiertag. Nur in Augsburg (Bayern)

9 10 11 12 13
33 14 15
15.8.2017
Mariä Himmelfahrt

Christlicher Feiertag. Nur im Saarland, in Bayern nur in Gemeinden mit überwiegend\r\nkatholischer Bevölkerung.

16 17 18 19 20
34 21 22 23 24 25 26 27
35 28 29 30 31 1 2 3

Biotechnologie / Biotechnikum

Mikrobiologie / Molekularbiologie

 Raum 92.0.21

Im Labor Biotechnologie/Biotechnikum, das dem Studiengang IBT zugeordnet ist, wird der Umgang mit Mikroorganismen vertieft. Dazu werden Kultivierungen (z.B. Antibiotika-Produktion bei Streptomyceten, Zitronensäure-Bildung durch Schimmelpilze) in Erlenmeyerkolben und in modernsten Fermentern (Bioreaktoren) bis zu 30 Litern durchgeführt. Neben der Kultivierung wird auch die Aufarbeitung der Fermentationsbrühe  oder der Mikroorganismen (Downstream-Processing) bearbreitet. Dazu stehen moderne Verfahren wie beispielsweise Hochdruckhomogenisatoren oder Gefriertrocknungsanlagen zur Verfügung. Chromatographische Aufreinigungsverfahren (Affinitäts- oder Ionenchromatographie) stellen einen wesentlichen Schwerpunkt in der Ausbildung der Studierenden dar, um die Isolierung von Proteinen und Enzymen zu erlernen. Eine vollständige Ausrüstung mit modernen Analyseverfahren (z.B. ESI-Massenspektrometrie, HPLC) rundet das Lehrangebot in diesem Labor ab. Das Labor Biotechnologie/Biotechnikum erfüllt die Anforderungen der Sicherheitsstufen L1 und S1. 

Kontakt

Laborleitung
Prof. Dr. Sibylle Gaisser
Telefon +49 (0)981 4877-304
Fax +49 (0)981 4877-302
Raum 53.1.4
SprSt
Dienstag 08:00 - 08:30 Uhr
Prof. Dr. Dirk Fabritius
Telefon +49 (0)981 4877-329
Fax +49 (0)981 4877-302
Raum 53.1.3
SprSt
nach Vereinbarung

Laborbetreuung
Dipl.-Ing. (FH) Katrin Köhl
Telefon +49 (0)981 4877-330
Fax +49 (0)981 4877-302
Raum 92.1.38
SprSt
Silke Reimann
Telefon +49 (0)981 4877- 332
Fax +49 (0)981 4877-302
Raum 92.0.22
SprSt